miércoles, 24 de junio de 2015

¡La ruta del pisco!

"Son cantos de impresión, es la expresión más intensa del hombre por comunicarse con las fuerzas sobrenaturales, por llegar a ellas y conmoverlas"
José María Arguedas

"Moquegua... tierra de sol y Tradición"

Su campiña de incomparable atractivo por sus huertos de diversos frutales, cultivos de pan llevar y campos de forraje con buena ganadería demuestran la excelencia de su clima, la fertilidad de sus tierras, la calidad de sus aguas y la bondad de su gente. Valle frutícola por excelencia llegó a desarrollar la viticultura como principal actividad económica durante la colonia, llegando a cultivarse más de 1,200 Has. de viñedos, que abastecían de materia prima alrededor de 120 bodegas para elaboración de Vinos y Piscos de excelente calidad.

Esta actividad se desarrolló en diversos valles del país, especialmente en las regiones de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica y Lima, con tal éxito que comenzó a exportarse a España, motivando que los productores peninsulares gestionaran ante Felipe II la prohibición de este comercio lográndola en el año 1614. Ante esta restricción se intensificó la producción de aguardiente de uva, producto exportado por el puerto de Pisco, por lo que lleva su nombre.

Viñedos de uva, pisco de calidad
Los tipos de Pisco reconocidos son los siguientes: Puro de uvas pisqueras aromáticas y no aromáticas, mosto verde y acholado.

Moquegua lugar donde se elabora uno de los mejores Piscos del Perú y el Mundo, que producen los mágicos viñedos en las extensas campiñas del valle Moqueguano, un clima verdaderamente acogedor, el visitante podrá conocer las antiguas Bodegas Coloniales donde se elaboran las mejores Reservas Vitivinícolas de la zona que son parte de esta Ruta Turística de gran atracción a nivel Nacional e internacional.

¡Ruta del Pisco!

Recorre las antiguas Bodegas Coloniales (XVI al XVIII), donde se elaboran las mejores Piscos y Vinos del Perú, constituyendo un producto de atracción a nivel Nacional e Internacional.

Bodega “Norvill”
Bodega “Sucesión Valdivia”
Bodega “Cornejo”
Bodega “El Mocho”
Bodega “Vélez”
Bodega “San José”
Bodega “Parras y Reyes”
Bodega “Zapata”
Bodega “Biondi”
Bodega “Ghersi”
Bodega “López”

¡Pisco de Moquegua para el Perú y el mundo!

1 comentario:

  1. Buen reportaje sobre las rutas , disculpen mi ignorancia de conocer parte de este recorrido interesante...como dicen de Moquegua e Ilo para el mundo. Gracias y que sigan investigando para dar a conocer todo sobre nuestra región. Felicitaciones.

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